Каким бизнесом заняться на пенсии: работа для заработка

Опубликовано: 02.09.2018

видео Каким бизнесом заняться на пенсии: работа для заработка

Домашний бизнес с нуля: ТОП-8 идей бизнеса на дому - какой бизнес в домашних условиях открыть

Каждый человек ожидает наступления пенсионного возраста с двойственными ощущениями — ему непривычна возможность располагать своим временем, и он боится остаться невостребованным. Для тех, кого пугают эти чувства, есть прекрасная возможность наконец-то заняться любимым делом и заработать хорошую прибавку к своей пенсии. И если вас волнует вопрос, каким заняться бизнесом на пенсии, можно воспользоваться некоторыми готовыми идеями. Они помогут вам выгодно сочетать два фактора — занять свое свободное время и заработать денег.



С самого начала: идея — где ее взять?

Как правило, занятие делом всегда ассоциируется с огромным производством, многочисленными вложениями и привлечением целого штата сотрудников. На самом деле все обстоит не так. Любая форма занятости, приносящая доход, относится к категории малого бизнеса.


Бизнес для пенсионеров . Как заработать пенсионеру и не только

Это может быть выращивание овощей, репетиторство на дому, изготовление поделок, услуги сиделки и другие варианты. Многие бизнес-идеи требуют не только огромных вложений, но и специального лицензирования. Не стоит забывать, что нелегальная деятельность, к примеру, открытие заведения общественного питания, карается административным взысканием. Поэтому пенсионерам есть смысл выбирать для заработка простые направления, которые не требуют специальных разрешений.

К способам заработка для пенсионера относятся:

услуги на территории клиента; надомная работа; на дачном участке; на просторах интернета.

Важно : старайтесь выбирать тот способ заработка, который вы сможете осилить. А идеи для дополнительного дохода всегда можно при желании найти.

ИП для пенсионеров — есть ли льготы?

В обществе принято считать, что пенсионеры всегда могут пользоваться любыми льготами. Конечно, это было бы неплохо, но на практике такого нет. Скидки на регистрацию бизнеса и налоговых льгот для пенсионеров не предусмотрено.

Также законом не предусматривается помощь в финансовом вопросе для ИП (индивидуальных предпринимателей). Печально, но стартовый капитал не удастся получить человеку пенсионного возраста, тогда как трудоспособный гражданин, который решил стать предпринимателем, имеет право на льготы.

Но если следовать закону и делать все по правилам, пенсионер должен будет декларировать свои доходы и уплачивать налог. А значит, ему нужно:

пройти регистрацию в качестве ИП (индивидуального предпринимателя); или зарегистрироваться как ООО (общество с ограниченной ответственностью).

Все эти действия позволят пользоваться упрощенной системой налогообложения. Тогда пенсионеру нужно будет уплачивать 6 % от всех доходов или же 15 % от разницы между прибылью и затратами.

Для ведения бизнеса в сельской местности придется зарегистрировать фермерское хозяйство и уплачивать единый налог.

С какой суммы можно начинать бизнес пенсионерам на дому

Самым удобным и практичным способом является бизнес для пенсионеров на дому с минимальными вложениями. При желании заработать следует выбирать такой вид бизнеса, который будет для пенсионера не слишком сложным, но при этом быстро окупаемым.

При выборе бизнеса нужно задать самому себе вопросы:

Какое количество инвестиций вы можете вложить в свой проект. Какими обладаете знаниями и умениями. Какое количество времени вы планируете потратить на ведение бизнеса. Какие ресурсы будут задействованы для получения прибыли. Как вы оцениваете состояние своего здоровья. Насколько рентабелен данный вид бизнеса. Плотность населения там, где вы будете предоставлять свои услуги или реализовывать продукцию.

Важно : удачным для пенсионера считается тот бизнес, который быстро окупается. И если ваши вложения окупились в течение полугода, значит, вы на верном пути.

Работа дома — эффективно и удобно

Домашний бизнес всегда считался выгодным и удобным делом. В его ведении есть свои неоценимые плюсы. У себя дома или на дачном участке каждый желающий может воплотить свою идею по выращиванию зелени и овощей, выпечке пирогов, плетению корзин или вязке веников, изготовлению деревянной мебели, ремонту бытовой техники, вязанию декоративных подушек или шитью лоскутных одеял.

Такие виды домашнего бизнеса вместе с доходом принесут моральное удовлетворение и чувство собственной значимости. Используйте на полную собственные знания и умения, занимайтесь своим любимым делом и самостоятельно распределяйте свое время. С выходом на пенсию у каждого есть возможность работать на себя, а не на кого-то.

Для женщин пенсионного возраста

Найти идею для бизнеса женщине не составит труда, если превратить свое хобби в вид заработка. Вспомните, к чему у вас больше лежит душа и что оригинального умеют делать руки. Простые бизнес-идеи для женщин-пенсионеров помогут создать свой проект и получать за него неплохую прибыль.

Изготовление и продажа карамельных яблок. Этот вкусный десерт понравится ценителям здоровой пищи. Хотя сладкую карамель с натяжкой можно отнести к полезным продуктам, но она наносится на яблоки тонким слоем. На приготовление лакомства не потребуется много времени и оборудования. Нужно выбрать отборные яблоки, нанизать их на палочку и покрыть карамельной глазурью. Спрос на такой товар всегда будет. Вязание модной одежды. Изделия ручного производства всегда высоко ценятся, поэтому для реализации идеи нужно запастись разными нитками, спицами или крючками. Модели можно придумывать самостоятельно, искать образцы в каталогах или журналах по вязанию. Вещи можно вязать под заказ или для продажи на рынке. Выращивание комнатных растений на продажу. Для домашней оранжереи подходят неприхотливые кактусы, фиалки или орхидеи. Можете сосредоточиться на выращивании одного вида или же заняться сразу несколькими.

Для мужчин пенсионного возраста

Мужчины пенсионного возраста легко найдут применение своим навыкам. Достаточно вспомнить о том, что вы умеете хорошо делать. Самые простые бизнес-идеи для мужчины на пенсии помогут вам осуществить мечту о дополнительном заработке.

Ремонт часов, зонтов и сумок — подходит для мастеров на все руки. Вам необязательно арендовать для этих целей большое помещение или киоск. Нужно дать объявление о предоставлении своих услуг, и клиенты сами вас найдут. Изготовление деревянной мебели. Этот вид деятельности востребован и ценится высоко. К тому же, если у вас есть набор столярных инструментов и богатая фантазия, ваши клиенты имеют шанс получить индивидуальную модель. Покупатели очень ценят эксклюзивные вещи. Заработок на тренировке собак. Вы знаете все тонкости правильной дрессировки собак и сможете даже агрессивного пса сделать послушным? Тогда этот вид бизнеса для вас. Не сомневайтесь, от желающих получить услугу опытного кинолога-инструктора не будет отбоя.

Личное подворье — возможность открыть собственное дело

Собственная территория является хорошим местом для выращивания экологически чистых продуктов и разведения живности на продажу. На своем огороде пенсионер может разбить мини-цветник или выращивать декоративные растения на продажу. Сбор и заготовка лекарственных трав также принесет дополнительный доход для желающего заработать.

Разведение и дальнейшая продажа домашней птицы обещает хорошую прибыль при условии, что вы будете правильно осуществлять уход и соблюдать рацион питания для своих подопечных.

Важно : в каждом виде бизнеса существуют свои нюансы, их обязательно нужно учитывать.

Интеллектуальные способности пенсионеров — доходный бизнес

Получить существенную прибыль можно путем эксплуатации собственных интеллектуальных способностей:

написание дипломных и курсовых работ; репетиторство; курсы по обучению каким-либо умениям; мастер-классы; консультации онлайн; индивидуальные занятия.

Идеи для заработка в интернете

Интернет предназначен не только для общения, но и может стать хорошим помощником для заработка. Многие пенсионеры — продвинутые пользователи ПК и умеют использовать его для своей пользы. Заниматься таким бизнесом можно у себя дома без вложений. К подобному бизнесу относится:

Написание статей и обзоров (копирайтинг). Заработок на спортивных ставках. Решение задач и написание контрольных Заработок на переходах, кликах и ссылках.

Примеры лучших идей собственного дела

Изготовление мыла ручной работы. Производство оригинальной продукции в виде мыла — не слишком затратное дело. Вам нужно закупить необходимые ингредиенты и изучить технологию изготовления. Сбыт плодов своего творчества вы можете начать с рынка, торговых точек или сувенирных магазинов. Услуги фотографа. Если вы относитесь к категории творческих личностей и всегда подбираете правильный ракурс для ваших фото, эту идею легко можно превратить в прибыль. Бизнес на фото всегда востребован, к тому же за него неплохо платят. Выпечка оригинальных тортов и рулетов. Если вы специалист в этой области, и ваши кулинарные шедевры высоко оценивают родные и друзья, на этом виде предпринимательства можно стабильно зарабатывать. Даже если ваш городок совсем маленький, или вы живете в провинции, вкусная продукция будет пользоваться популярностью. Услуги медсестры. Если у вас есть медицинское образование, и вы на профессиональном уровне владеете необходимыми навыками, тогда сможете на дому делать уколы, ставить капельницы и ухаживать за больными.

Выход на пенсию — не повод скучать и считать себя бесполезным человеком. Если будет желание,  то подходящий вид бизнеса для пенсионера на дому всегда найдется. А там лишь от вас зависит, насколько вы будете использовать свои возможности.

rss